勤济日历

<2017年12月>
周日周一周二周三周四周五周六
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
20160717勤济三伏灸义诊来源:勤济 发表时间:2016-7-19 17:46:11 点击数:2113
标签:

勤济自2014年首次开展免费三伏灸义诊以来,广大民众赞不绝口,也受益了许多病患家庭。应民众的健康与需求,勤济将在每年的三伏天期间举办此义诊活动。

去年的三伏灸义诊时间均选择在星期日进行,本来是为了方便更多上班族的人受益,但又有不少人反映,为什么不按节气那三天进行呢?虽然十天里都是初伏的时间,但都说第一天是最好的时期。

今年,听取了大家的综合意见,决定选择节气的第一天进行,即初伏717,中伏727,末伏816

6月底,勤济办公室发出消息,让广大群众预约报名三伏灸。在此期间,勤济义工抽空来会所帮忙粉碎药材、裁药膏膜等,为三伏灸义诊作充分的前行准备工作。

716早上,为了迎接三伏灸义诊的到来,勤济义工对会所周边的卫生进行了大扫除。

因考虑到三伏灸义诊比以往的下乡义诊活动要艰辛许多——眼睛不但要忍受烟薰的疼痛,还要集中精力照顾好每个灸治人员不被烫伤,因此现场必须配备一患一医,尽量做到每人都有守护者。

 

虽然,莆田学院附属医院的医生、护士每年都会支持我们的三伏灸义诊活动,但仍需要培训一批义工做候补人员,以备不时之需。陈金辉医生今年还特地邀请一批福建中医药大学的学生来参加培训,一起支持勤济的义诊活动。

于是,716日下午,莆田学院附属医院的骨伤科医师陈金辉为勤济义工及中医药大学生们做三伏灸知识与穴位等的相关培训。

培训结束后,义工们开始互相实践做灸贴。

同时,有的义工帮忙拉起了三伏灸义诊条幅、到仓库搬物品、布置义诊场地等,为明日的活动作充分的准备。

717,勤济三伏灸义诊活动之初伏开始了……

由于天气炎热,7点时分,慈善会走廊上已经有一批人在等候。

当天早上730,勤济理事们陆续来到会所,根据各自的岗位分工开始了各项的准备工作:

最首要的岗位便是签到处的理事,她们要应付眼前等候的人们,一个个耐心地询问并登记取号,送走了一批,又来了更多的一批,排成了一条长龙。

负责切生姜的理事带领义工开始切生姜:切生姜也是一门学问,所切的生姜不但要掌握其厚度,也要根据生姜形状切除,尽量做到不浪费。

负责堆艾绒的理事带领义工在办公室、走廊进行,看似简单的工作,也要注意其形状的大小并捏紧,不行的话也要返工。有了去年的经验,义工们自制硬纸皮做模具,做起来的一个个艾绒大小适中又结实,既好看又好用。

由于地方有限,负责搓药丸的理事开始在走廊,后又移到二楼义诊室进行。搓药丸和我们平时搓汤圆是一样,大家都会做,但开始大家都搓得太大了,一个能做两个用。后来在专业人员的指导下,义工们返工再搓,做到不浪费。

 

堆艾绒和搓药丸的义工,有勤济这边的义工,也有一些取完号码在一旁等候叫号的群众也参与进来一起帮忙。

国学班教室里,负责分药品的理事也忙起来,把药丸、艾绒、药膏贴膜放在一个个碗里,由她们保管好这些药品,准备分给进来做灸贴的人。这种做法是为了杜绝随意拿取现象的发生,避免药丸和药膏膜的流失与浪费。

坐在义诊室门口负责喊号的义工责任重大,不但要根据情况叫号,还要严格把守,不让闲杂人员随意进入,保证秩序的有条不紊。

叫到号码进去的人一进门,就会有义工分一份药品给你,然后自己找空位入座。

勤济国学班教室里此时正烟雾弥漫,护士、义工们忍受因烟薰而流泪、流涕的痛苦,仍尽心尽力坚持在岗位上。

所有做完灸治的人员在出来时,均会分到一张关于三伏灸的相关知识与注意事项等。

早上九点多的时候是高峰期,只见人山人海的,楼道上挤满了人群,号码排在后面而又离此较近的人干脆回家等下午再来。

中午时分,人员渐渐稀少,正好安排义工们轮流去附近的素食府吃午餐,同时也安排勤济义工利用比较闲的空档也赶紧做一下三伏灸。

两点之后又开始热闹起来了,大家又继续在各自的岗位上忙碌起来了,今天来帮忙的义工特别多,人多力量大,缺什么马上补什么,义工们配合得十分默契!

一般情况下,不允许大家随意取药品回家做灸贴,但为了给一些腿脚不便的人提供方便,同时也为了杜绝一些因免费想多拿的心理,因此拿一份药品定价5元投入捐款箱。

今天,还顺便在走廊上摆出了勤济手工皂与环保酵素,负责义卖的理事细心与大家解说酵素与手工皂的用途,特别是环保酵素,卖出去了不少呢。

4点时分,雷电交加,下起了一场暴雨,仍不影响义诊活动的进行。雨一直没怎么停,估计会影响一些刚要前来的人们,因此前来做灸贴的人员越来少,大家一边整理收场,一边为寥寥无几前来的人员服务,尽量满足广大民众的需求,做到不遗漏一人,尽职到最后。

三伏灸义诊在往年的总结中不断完善与改进,把隐患降到最低,给大家提供一个安全、舒适的义诊环境。

初伏灸义诊已圆满结束,共灸治人员900多人,接下来的中伏、末伏将在此照常举行。

三伏灸义诊活动能圆满地举办,仍然要感谢那些在背后默默支持的义工朋友们,更要感谢莆田学院附属医院的医生、护士们及中医药大学生们的鼎力支持。勤济在此合十感恩!


相关文章:

评论:

页:1/1 15条/每页显示 总数量: 0条
我要评论:
验证码: 登录 | 注册